Copyright © 2006-2020 公益社団法人地盤工学会東北支部/Tohoku Branch of the Japanese Geotechnical Society. All Rights Reserved.
掲載日:2019年1月28日(月)
最終更新日:2019年1月29日(火)
2019年1月23日(水)にハーネル仙台(仙台市)を会場として,地盤工学フォーラム東北2018〈第37回研究討論会〉が開催されました。今回は107名の参加者がありました。 フォーラムの冒頭,地盤工学会東北支部の松ア薫支部長(東日本高速道路(株)東北支社長)から開会挨拶がありました。 第1部では,地盤工学会東北支部表彰(技術的業績部門)候補による4件の発表が行われました。どの発表においても活発な質疑応答があり,研究討論会としても充実したものとなりました。 第2部では講演会が催され,3件の講演が行われました。 はじめに,国土交通省の盛田貴仁氏による講演「地盤情報の収集・共有・公開について」があり,今後の地盤情報の共有施策とあり方,データベース化のメリット等について詳しくお話し頂きました。 つづいて,東日本高速道路株式会社の長尾和之氏による講演「NEXCO東日本の高速道路におけるのり面災害事例とその教訓」がありました。高速道路における土砂災害の誘因と素因について,事例紹介と技術者としての教訓を含めて分かりやすく説明を頂きました。 最後に,山形大学の三辻和弥先生による講演「東日本大震災における杭基礎建物の被災要因の推定」がありました。東日本大震災における杭基礎構造物の被災事例について,実測と再現解析を交えた分析と貴重な知見を丁寧にご説明頂きました。 |
― 開会挨拶 ― 地盤工学会東北支部長 松ア 薫 (東日本高速道路(株)東北支社長)
|
第1部 支部表彰(技術的業績部門)候補の発表 |
---|
司会: 加村 晃良 (地盤工学会東北支部 常任幹事/東北大学) |
平成30年度地盤工学会東北支部表彰(技術的業績部門)候補による4件の発表が行われました。これは支部表彰の審査を兼ねた発表で,どの発表者からも大変興味深い技術報告がなされ,活発な質疑応答が行われました。
|
|
地盤工学会東北支部表彰(技術的業績部門)候補による発表と質疑応答の模様 |
第2部 講演会 |
---|
|
講演の模様(盛田氏による講演) |
|
講演の模様(長尾氏による講演) |
|
講演の模様(三辻先生による講演) |
新年会 |
---|
フォーラム終了後は新年会が開催されました。77名の参加があり,盛況な新年会となりました。
|
新年会の模様 |
参加者・講演者・発表者をはじめとして,本フォーラムの開催にあたりご尽力・ご協力下さった皆様に感謝の意を表し,開催報告といたします。 |
文・写真: 加村 晃良(常任幹事/東北大学)
|