トップページ
行事・活動紹介
行事日程
行事・活動
地盤工学フォーラム
地盤工学講座
地盤工学セミナー
講習会・講演会・見学会
学術活動
委員会活動
調査・研究・出版物
支部表彰
受賞業績紹介
募集要項
社会貢献
技術協力・連携
出張講義のご案内
組織
沿革・規程等
組織・役員・委員
東北支部 賛助団体 芳名録
地盤工学会 特別会員(東北支部分)
地盤工学会 本部・各支部へのリンク
入会のご案内
入会案内はこちら
東北支部 賛助団体のご案内
バナー
Copyright © 2006-2020 公益社団法人地盤工学会東北支部/Tohoku Branch of the Japanese Geotechnical Society. All Rights Reserved.
最終更新日:2012年5月1日(火)
| 2011年1月13日(木)にハーネル仙台(仙台市)を会場として,地盤工学フォーラム東北2010〈平成22年度(第29回)研究討論会〉が開催されました. 最初に,東北地域地盤災害研究委員会開催による講演会が行われました. 続いて,地盤工学会東北支部表彰(技術的業績部門)候補による発表が行われました. 127名に及ぶ多数の参加者を迎えて盛況なフォーラムとなりました. |
東北地域地盤災害研究委員会開催による講演会では,「建設工事に伴う地盤環境対策」をテーマとして,3件の講演が行われました.
|
![]() 安藤滋郎氏による講演の模様 |
![]() 森研一郎氏による講演の模様 |
![]() 服部修一氏による講演の模様 |
![]() フロアからの活発な質疑の様子 |
| つづいて,平成22年度地盤工学会東北支部表彰(技術的業績部門)候補による5件の発表が行われました. これは支部表彰の審査を兼ねた発表で,どの発表者からも大変興味深い技術報告がなされ,活発な質疑応答が行われました. |
|
![]()
![]()
![]() |
| フォーラム終了後,新年会が開催されました. |
| 参加者・講演者・発表者各位, ならびに本フォーラムの開催にあたりご尽力下さった幹事の皆様に感謝の意を表し,開催報告といたします. |
| 文責:山川優樹(広報委員会幹事・東北大学大学院工学研究科土木工学専攻) |