Copyright © 2006-2020 公益社団法人地盤工学会東北支部/Tohoku Branch of the Japanese Geotechnical Society. All Rights Reserved.
掲載日:2020年3月5日(木)
最終更新日:2020年3月5日(木)
2020年1月29日(水)にハーネル仙台(仙台市)を会場として,地盤工学フォーラム東北2019〈第38回研究討論会〉が開催されました。今回も多数の方々にご出席いただきました。 フォーラムの冒頭,地盤工学会東北支部の京谷孝史支部長(東北大学大学院工学研究科土木工学専攻教授)から開会挨拶がありました。 第1部では,地盤工学会東北支部表彰(技術的業績部門)候補による4件の発表が行われました。どの発表においても活発な質疑応答があり,研究討論会としても充実したものとなりました。 第2部では,地盤工学会創立70周年記念事業として講演会が開催され,東北大学の山田正太郎先生に「土の力学挙動の統一的記述と液状化・再液状化現象のシミュレーション」と題したご講演を頂きました。 |
― 開会挨拶 ― 地盤工学会東北支部長 京谷 孝史(東北大学大学院工学研究科土木工学専攻教授)
|
第1部 支部表彰(技術的業績部門)候補の発表 |
---|
令和元年度地盤工学会東北支部表彰(技術的業績部門)候補による4件の発表が行われました。
これは支部表彰の審査を兼ねた発表で,どの発表者からも大変興味深い技術報告がなされ,活発な質疑応答が行われました。
受賞者は,新年度の総会にて表彰される予定となっております。
|
|
地盤工学会東北支部表彰(技術的業績部門)候補による発表と質疑応答の模様 |
第2部 地盤工学会創立70周年記念事業 講演会 |
---|
|
講演の模様 |
新年会 |
---|
フォーラム終了後は新年会が開催されました。多数の方々のご参加があり,盛況な新年会となりました。
|
参加者・講演者・発表者をはじめとして,本フォーラムの開催にあたりご尽力・ご協力下さった皆様に感謝の意を表し,開催報告といたします。 |